小柄で可愛いくても、その音色は本格派。
個性的な杢目のミニギター“アカシア・ミニ”

ベトナム・ホーチミンシティの熟練職人がつくる、ハンドメイドギターブランド“UTG Guitar”。
隣国カンボジアで採れる木材「アカシア」をボディに使用した、個性的な杢目と優しい音色が特長のミニギターです。さらに、「オール単板×ラッカー塗装」で、小さいながらもよく鳴り、伸びやかな音色を奏でます。

サイズはミニサイズでネックが細く、フレット幅も狭いため、手の小さいギター女子や初心者の方にも演奏しやすいギターとなっております。
既に通常サイズのギターをお持ちの方の、セカンドギターとしても最適です。
ストロークプレイ・ソロ弾き共に、お持ちのギターと音色を比べていただければ、サイズ感からは想像がつかない素晴らしい鳴りをお楽しみいただけます♪

手軽さが魅力のミニギター“アカシア・ミニ”をご紹介します!

youtube

YouTube公式チャンネルはこちら
  • facebook
  • twitter
  • line
SNSで動画を共有しよう!

プレイスタイル別に、
アカシア・ミニの音を聴いてみよう!

  • 指弾きでアルペジオ

  • 指弾きでストローク

  • ピックでアルペジオ

  • ピックでストローク

最良のギターをご提供するために〜“アセンブル to オーダーシステム”と、木材のベストチョイス〜

UTGのギターは、全てご注文後にロゴ入れ・最終仕上げを行ってから発送する「アセンブル to オーダーシステム」を採用いたしました。ギターをお客様一人ひとりのために商品をご用意するため、ご発注からご納品まで、約3週間程度のお日にちを頂戴しております。

また、使用する木材の内、指板材やブリッジ材など一部の木材は、製作時点で最も質の良い木材をご提供させて頂きております。ご注文時に使用材についてお知らせしておりますが、使用材の変更(例:エボニー → マホガニー)がございましたら、その時点でご要望をお伝えください。

また、ヘッドプレートまたは12フレットインレイに、オリジナルロゴを入れる特別オーダーも可能となっております。ロゴ変更をご希望されるお客様は、別途お問い合わせください。

製品仕様

ボディシェイプ ミニ (with カッタウェイ)
トップ材 カンボジア・アカシア単板
サイドバック材 カンボジア・アカシア単板
ネック材 ワンピースメイプル
指板材 エボニー または ベトナムローズウッド
弦長 550.0 mm
指板幅 42.5 mm(at Nut)
ナット 牛骨
ブリッジ エボニー または ベトナムローズウッド
ヘッドロゴ アバロン貝
インレイ マザー・オブ・パール
ブレイシング スキャロップドXブレイシング
フィニッシュ ラッカー塗装
付属品 ロゴ入りオリジナルハードケース

アカシア・ミニは
こちらよりご注文いただけます

  • Yahoo!/オークション
  • 楽天ラクマ
  • フリル

ベトナムの職人が作る
オールハンドメイドのギター
アカシア・ミニ“6つの特長”

01

洗練されたロゴデザイン

UTGギターでは、ご注文を頂いてからロゴ入れと最終仕上げを行う「アセンブル to オーダー」システムを採用しました。
標準仕様ではヘッドプレートにロゴが入りますが、お客様のご要望によって、オリジナルのロゴ入れも可能となっております。

02

弦長550mm
指板幅は42.5mm

アカシア・ミニの指板幅は42.5mm。一般的なフルサイズのギターと比べ1〜2mmほど細い幅です。
バレーコードが届かないなど、通常のギターに弾きにくさを感じている方は、ミニギターはとても弾きやすく感じることでしょう。

03

オンリーワンの
アカシアの杢目

個性的な杢目のアカシアは、ハワイアン・コアのように、エキゾチックで美しい外観が特長の木材です。
表情がとても豊かな木材で、同じ杢目のものはありません。1本1本の違いを楽しむことができます。

04

デザイン×実用性
カッタウェイ

ボディには、ハイポジションでのプレイアビリティを向上させるカッタウェイがついています。
ミニギターでもリードプレイが可能です。

05

スルータイプ
ブリッジ

ブリッジは、ピン止めを使用しないスルータイプを採用しました。弦の振動をボディに無駄なく伝える構造となっています。

06

オール単板×
ラッカー塗装のギター

UTGのギターは、全てオール単板です。合板のボディと比べ振動特性に優れよく鳴るため、選定したトーンウッド本来の音色を引き出します。
ボディフィニッシュはラッカー塗装となっております。製作に手間がかかる反面、塗膜が厚くなりがちなウレタン塗装と異なり、アコースティックギター本来の鳴りを損なうことがありません。
ギターを長くご愛用いただくことで、ラッカー塗装ならではの経年変化を楽しんでいただくことも出来ます。

アカシア・ミニは
こちらよりご注文いただけます

  • Yahoo!/オークション
  • 楽天ラクマ
  • フリル

こんな人におすすめ!UTGのミニギター

手が小さめのギター女子に

ギターの音色が好きで、ギターを弾くことが趣味だけど、肝心のギターがもっと弾きやすくなったらなぁ...
こんなお悩みを持つ女性は少なくないと思います。
アカシア・ミニは、指板幅42.5mm。一般的なアコースティックギターと比べて約1〜2mmほど細く、ネックが握りやすくなっているため、余分なストレスを感じることなく演奏することが出来ます。

お客様の声をご紹介します♪

家の中で練習する時に使ったり、公園に持っていける、弾きやすくて可愛いギターを探していました。
今までは、小さくでもネックが太かったり、弾きやすくても見た目が気に入らなかったりと、結局、買う決心をするまでには至りませんでした。
このギターなら、弾きやすそうだし、何より見た目に一目惚れでした(*´ω`*)
買ってから毎日弾いていますが、うちにお迎えして本当によかったと思います♪

東京都 A.A様 20代 女性

ギター経験者のセカンドギターに

友人の家に招かれて音を出したり、休日にギター仲間が開いているカフェに呼ばれてちょっとだけ弾いたり。本格的なライブ以外でも、ギターを外に持ち出すことが案外多いという経験は、ギターを弾く方なら、一度はあると思います。
アカシア・ミニは、持ち運びしやすいというだけではなく、小さくても本格的な音楽が楽しめるギターです。人前で弾くのであれば、しっかりと鳴るギターで気持ちよく演奏したいというギター経験者も、ご満足いただくことが出来ます。

お客様の声をご紹介します♪

毎月2〜3回ほど、バンドのボーカルの家の狭い部屋wにメンバーで押しかけて、曲のアイデアを出し合ったり、アマチュアミュージシャンの集まりに顔を出す時に、このミニギターを持ち出しています。
ちょっとだけ伸びのあるメロディーラインを弾いてみたり、綺麗なハーモニクスを出したい場合でも、いい音を出してくれるので、とても重宝しています。
見た目も他のギターにない雰囲気なので、人と同じギターが嫌いな自分にもぴったりです。

神奈川県 T.K様 40代 男性

ギター初心者の手軽な趣味に

趣味でギターをはじめてみたいけど、家の中でしか弾かないし、あまり大きな音も出せないから、弾きやすくて音も良い、手軽なサイズのギターが欲しいなぁ...そんな、家にいる時にギターをちょっと嗜みたいと感じている方にも、アカシア・ミニをおすすめいたします。
ギターの鳴りは良く、かといってフルサイズのギターほど大音量ではないため、家弾きにも最適なギターとなっています。

お客様の声をご紹介します♪

子どもが社会人になって一人暮らしをはじめ、家の中も落ち着いてきたので、何か趣味をと思い、ギターをはじめてみました。
しかし、外でコンサートをする訳ではないので、家のリビングでくつろぎながらマイペースで弾くためには、このミニギターはちょうど良いサイズでした。
おかげさまでとても気に入っていますが、指があまり疲れないため、ふと気がつくと時間が過ぎてしまっていることが悩みの種です(^_^;)

愛知県 N.Y様 50代 男性

身体の小さなお子さま向けに

アカシア・ミニは、弦のテンションが弱くフレット間の感覚も狭いため、小さなお子さまにとっても、弾きやすいミニギターです。
また、弾きやすいだけではありません。チューニングが一般的なギターと同じレギュラーチューニングのため、フィンガリングは同じです。身体が大きくなってからのフルサイズのギターへの持ち替えも、問題なく可能です。

お客様の声をご紹介します♪

子どもにギターを習いたいと言われ、あれこれ探してみましたが、弾きやすさと音、デザインなど総合的に考えて、このミニギターを選びました。
価格は有名なメーカーの安いミニギターより若干高いのですが、その分、キレイでいい音がすると思います。子どもが飽きないか心配していたのですが、今のところ毎日夢中になって練習しており、まだ当分大丈夫そうです(ノ´∀`*)

佐賀県 H.M様 30代 女性

アカシア・ミニは
こちらよりご注文いただけます

  • Yahoo!/オークション
  • 楽天ラクマ
  • フリル

カスタムでもっと個性的に!
特別仕様のギターウクレレ

UTGギターでは、カンボジア・アカシアのミニギター以外にも、様々な種類の木材を使用した、ウクレレボディ+6弦ネック+ナイロン弦の特別仕様モデル「ギターウクレレ」の受注生産を行っております。
木材ごとの音色や杢目など、アカシアミニとは異なる様々な個性をお楽しみいただくことが可能となっております。
ご希望される方は、下記の専用サイトにアクセスいただくか、弊社までお問い合わせください。

UTG木材ギャラリー

Cambodia Acasia/カンボジアアカシア

素朴な音と独特な杢目が魅力のアカシアの木

アカシアは、エキゾチックで個性的な外観が特長で、表情豊かな杢目を持っているため、ギター1本1本の違いを楽しむことができます。
アコースティックギターの使用例は少ない木材ですが、音が良く共鳴し音色に優れ、サステインもあります。
音質は、柔らかい音色だが倍音が豊か。スチール弦、ナイロン弦のどちらにも合うが、比較的小型のギターと相性が良いとされます。同じアカシア属のハワイアン・コアに近い特性を持つが、より中低音域寄りの音質です。

Vietnam Mahogany/ベトナムマホガニー

豊かなベトナムの森から生まれたマホガニー

ホンジュラス産マホガニーやアフリカンマホガニーと比べ、やや個性的な杢目のマホガニーです。
甘く柔らかい中にも豊かな中音域を持ち、レスポンスが良くクリアなマホガニーらしい音色をお楽しみいただけます。
ローズウッドと比べスッキリして素直な音色のため、伴奏にも合います。
トップ材に使用した場合、スプルースとは異なる独特の枯れた粘りのある音が生まれます。
オールベトナムマホガニーのモデルもおすすめです。

Hawaiian Coa/ハワイアンコア

美しい杢目が印象的な、希少価値の高いハワイアンコア

ハワイアンコアといえばウクレレ。そう呼べるほどウクレレの代表的な木材として愛されているハワイアンコアは、アコースティックギターとの相性も抜群です。
キラキラした歯切れの良さの中にも温かみのある音響特性を持ち、特にナイロン弦のギターと組み合わせた時の優しい音色が特徴的です。
個性的な外観を持ち、グレードの高いハワイアンコアは、非常に美しい杢目があらわれます。
コロコロとした優しく可愛らしい音色は、弾き手を癒やしのひと時へいざないます。

Ziricote/ジリコテ

澄んだ中高音を奏でる、入手困難な超硬質木材「ジリコテ」

日本ではあまり馴染みのない木材「ジリコテ」は、板目のブラジリアンローズウッドのような、個性的で美しい縞模様が特長です。希少価値が高く欧米でも人気の木材です。
上質なウォルナットに似た印象の美しい肌目を持ち、部位によっては虎目のような模様があり、エキゾチックで大人びた魅力です。
硬質で芯があり、低音域から高音域までバランス良く倍音を多く含んだ、きらびやかで繊細な音色が特長です。

Others/その他の木材

その他の木材

UTG Gutarでは、オーク材、ココボロなどの珍しい木材・希少材を使用したギターの製作が可能です。
製作時期により使用できる木材は異なりますので、詳しくは在庫状況をお尋ねの上、ご発注をお願いいたします。

ギターウクレレ関する詳しい情報は
下記の専用サイトよりご覧ください

製品に関するお問い合わせ

● 個人情報保護方針

UTG Guitar Factory(以下、当社)は、お客様の大切な情報を如何なる事があっても、事前の同意を得ずに本来の目的以外の目的で、第三者に公開する事は、致しません。当社は、如何なる業務においても個人を特定できる内容について、そのプライバシー保護、情報の機密を保持するよう努めます。

  • 1.個人情報とは、あらゆる業務でご提供して頂くお客様の氏名、メールアドレス、電話番号等、お客様個人を特定することの出来る情報を言います。
  • 2.お客様より収集させて頂いた個人情報は、不正アクセス、紛失、窃取がないよう、適切に管理し、収集目的の範囲内でのみ利用致します。
  • 3.個人情報は、お客様の承諾が無い限り、第三者への情報の開示、提供を、一切いたしません。
    ただし、以下に該当する場合はこの限りではありません。
    • (1)個人情報の開示について、お客様の同意がある時。
    • (2)法律または、官公庁の要請により開示を求められた時。
    • (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難である時。
  • 4.個人情報の利用目的
    当社は、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。当組合における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
    ・当社が取り扱う業務、及びこれらに付帯・関連するサービスの提供
    上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し 、またはホームページ等により公表します。
  • 5.当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項におけるポリシーを適宜見直し、改善していきます。
    個人情報保護方針に関するお問い合わせは、までお問い合わせください。

は必須です。

お問い合わせカテゴリ
氏名 例:山田 太郎
フリガナ 例:ヤマダ タロウ
住所 例:愛知県名古屋市港区稲永0−0−0
電話番号 例:000-000-0000
メールアドレス 例:abc@utg-guitars.com
ギターのご経験
お問い合わせ内容